とろけるうまさの ごち煮

ごち煮 完成イメージ
このレシピを印刷

材料

(4~6人分)
アメリカン・ポーク(豚肉)バラ 1kg
水 6カップ
しょうが(薄切り) 3枚
ゆで卵(好みで) 4〜6個

<煮汁>
アメリカン・ポークのゆで汁 2カップ
酒 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
ナンプラー(なければしょうゆ) 大さじ1
みりん 大さじ4
さとう 1/2カップ
はちみつ 大さじ2
しょうが(薄切り) 3枚

作り方

❶圧力鍋にアメリカン・ポークとしょうが、水を入れてフタをする。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分加圧し、火を止めて自然放置する。この間にゆで卵をつくる。
❷表示ピンが下がったらフタをあけ、湯をすて、流水で肉を洗い3㎝厚さに切る。
❸圧力鍋をさっと洗い、❷、ゆで卵、しょうが、煮汁を入れ、上にペーパータオルをのせる。
❹フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧し、火を止めて3時間ほどそのまま休ませる。
※ ひと晩汁につけ込んでおくと、肉に味がしみ込んでおいしい。薄くスライスしてごはんにのせ、角煮丼にしても。

もどる